Our partners:

"BLACK"

Холодное оружие ручной работы

Модераторы: Дингер, pitrovich719

"BLACK"

Сообщение sheg » Чт дек 02, 2010 9:03 pm

Приветствую всех !
Образовался вот такой "стремительный" экземпляр.
Лезвие кованное от почтенного Гиоры,шведский подшипник , спуски прямые от обуха.
ТТХ 145х34х5,5 мм ,общая длина 260 мм.Пропескаструил и зачернил .
Страх какое резучее.
Рукоять Black Palm, пропитка WATCO Danish Oil на горячую, финиш Renaissance Wax .
Очень приятная деревяха,как в работе ,так и по красоте.
Больстер и проставки - нейзильбер.Рог лося.
Монтаж как всегда сквозной,на Araldite AB Epoxy ,и натяжная декоративная гайка из нерж.стали.
Вложения
IMG_3030.JPG
IMG_3023.JPG
IMG_3008.JPG
IMG_3029.JPG
sheg
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 7:42 am

Сообщение sicspector » Чт дек 02, 2010 9:23 pm

а почему клинок такой странной формы? :roll:
Аватара пользователя
sicspector
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:52 pm
Откуда: местный

Сообщение sheg » Чт дек 02, 2010 9:38 pm

sicspector писал(а):а почему клинок такой странной формы? :roll:


И что тут странного?
А какой формы должны быть клинки?
Вложения
IMG_3018.JPG
Последний раз редактировалось sheg Пт дек 03, 2010 10:22 am, всего редактировалось 1 раз.
sheg
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 7:42 am

Сообщение sicspector » Чт дек 02, 2010 9:42 pm

я имел в виду чe за... не заточеное место от Рк до гарды?
Аватара пользователя
sicspector
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:52 pm
Откуда: местный

Сообщение sheg » Чт дек 02, 2010 10:09 pm

sicspector писал(а):я имел в виду чe за... не заточеное место от Рк до гарды?

И название этому месту - Рикасо, в обще-то - то же самое, что и тупьё -это кому пальцы дороги.
Для тонких работ указательный палец можно положить на рикасо.
А точить его не к чему :wink:
sheg
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 7:42 am

Сообщение Рядовой » Чт дек 02, 2010 10:13 pm

sicspector писал(а):я имел в виду чe за... не заточеное место от Рк до гарды?

"Незаточенное место" имеет специальное название - чойл . Когда клинок большой , а нужно сделать тонкую работу ( например ,красиво вырезать что-то на трости ) , удобно держать на чойле указательный палец .
Гена , мне понравилось . Клинок из подшипника и должен быть очень резучим и затачиваться в бритву . Если не заморачиваться с удержанием заточки , то вообще ничего лучшего и не надо .
Аватара пользователя
Рядовой
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 6:03 pm
Откуда: Ашкелон

Сообщение Рядовой » Чт дек 02, 2010 10:18 pm

Пока писал , топикстартер меня опередил , но правильнее все же тут говорить о чойле .
Рикассо - часть лезвия без спусков у больстера , а вырез под палец на рикассо без РК - чойл .
Аватара пользователя
Рядовой
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 6:03 pm
Откуда: Ашкелон

Сообщение DmitriZ » Чт дек 02, 2010 10:21 pm

Так всэ таки чойл или рикасо? А то у меня уже стоит табуретка за это место.А тут мне угол лезвия относительно рукояти очень понравился. Видно, что можно всей длинной резать, руки за стол не цепляются.
Аватара пользователя
DmitriZ
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:51 am
Откуда: Петах-тиква

Сообщение sicspector » Чт дек 02, 2010 10:32 pm

чойл?? я думал это тожесамое но на рукоятке, ножа,но бллин не на клинке. :roll:
а вообще все зделанно классно видно что про делал, но блин этот чойл.... создает мнение что нож для выживания,можно как гарпун использавать =)))
чойл?
Изображение
Аватара пользователя
sicspector
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:52 pm
Откуда: местный

Сообщение Рядовой » Чт дек 02, 2010 10:49 pm

Нет ни одного ножевого форума , где бы не обсуждалось целесообразность чойла . Вот показал .
Вложения
чойл.jpg
Аватара пользователя
Рядовой
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 6:03 pm
Откуда: Ашкелон

Сообщение sicspector » Чт дек 02, 2010 11:00 pm

надо сделать словарь терминов и вылажить на главной.
Аватара пользователя
sicspector
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:52 pm
Откуда: местный

Сообщение Рядовой » Чт дек 02, 2010 11:01 pm

Вот образец , когда рикассо есть , а чойла нет .
Вложения
рикассо.JPG
Аватара пользователя
Рядовой
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 6:03 pm
Откуда: Ашкелон

Сообщение sicspector » Чт дек 02, 2010 11:07 pm

а для чего этот отпечаток он играет роль.... хм даже боюсь предположить,для колющего удара ? чтобы палец на лезвия не слетел? но этоже каким хватом нужно держать нож... :roll:
да ладно все же касается темы,обсуждаем =)))
ладно шег извини больше не будем :oops:
Последний раз редактировалось sicspector Чт дек 02, 2010 11:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sicspector
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:52 pm
Откуда: местный

Сообщение Рядовой » Чт дек 02, 2010 11:15 pm

Мы так совсем тему зафлудим , а топикстартер этого не заслужил . Подходите на выставке и я вам все расскажу . :D
Аватара пользователя
Рядовой
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 6:03 pm
Откуда: Ашкелон

Сообщение sheg » Пт дек 03, 2010 8:48 am

Рядовой писал(а):Пока писал , топикстартер меня опередил , но правильнее все же тут говорить о чойле .
Рикассо - часть лезвия без спусков у больстера , а вырез под палец на рикассо без РК - чойл .


Аркадий,глянь сюда -http://www.knifeart.com/cusknifen.html

Choil

The choil is an unsharpened section of the blade. If a guard is present, the choil will be in front of the guard on the blade itself. The choil is often used as a way to choke up on the blade for close-in work. The index finger is placed in the choil, and this close proximity to the edge allows for greater control. In addition, the choil is just in front of where the blade itself becomes part of the handle, an area often prone to breakage due to the blade-handle juncture. The choil leaves this area at full thickness and thus stronger.
sheg
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 7:42 am

Сообщение Рядовой » Пт дек 03, 2010 9:15 am

sicspector писал(а):надо сделать словарь терминов и вылажить на главной.

Гена , если ты не возражаешь , то выложу эту картинку с анатомией ножа для камрада.Тут все дело именно в его вопросе . Мне кажется его заинтересовала не пята ( рикассо ) , а вырез , хоть для чойла он и не очень характерен .Терминология вопрос сложный . Например , маленький чойл называется по русски " дулька " . Для одних только спусков я знаю несколько названий и знаю наверняка не все .
Гланое , что нож мне понравился :D .
Вложения
анатомия ножа.jpg
Аватара пользователя
Рядовой
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 6:03 pm
Откуда: Ашкелон

Сообщение sheg » Пт дек 03, 2010 11:39 am

Аркадий у меня вообще сложилось мнение ,что на русскоязычных и на англоязычных сайтах с этими понятиями
варьируют каждый как хочет.А иногда рикасо и чоил используются как синонимы.
sheg
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 7:42 am


Вернуться в Custom&Handmade Knives

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron


Для размещения рекламы обращаться к Admin