Уголовный кодекс. Глава 9.
Определения:
"Нож" - любой колющий или режущий инструмент.
185. Лицо продающее, изготовляющее или импортирующее ножи для незаконных целей подлежит лишению свободы на срок до 7 лет.
185а. Продажа ножей и кастетов несовершеннолетним - запрещена. Нарушитель подлежит лишению свободы на срок до 7 лет.
186а. Ношение ножей вне частной собственности и без уважительной причины - запрещено. Нарушитель подлежит лишению свободы на срок до 5 лет.
186б. Ношение складного ножа, лезвие которого не превышает 10 см и которое нельзя застопорить в открытом состоянии - разрешено.
Естественно, прокуратура может попытаться доказать, что это ношение было для незаконных целей (тяжелая задача).
Исключения составляют особые общественные места: детсады, школы, летние лагеря, институты, университеты, рестораны, кафе, бары, дискотеки, театры, кинотеатры, игральные залы, спортзалы, стадионы и другие спортивные комплексы.
---
Уважительные причины (выдержки из судебных приговоров):
1. "Меня пригрозили убить и мне нужен нож для самозащиты"
2. "Это мой Ледерман, он всегда со мной, я им где попало ковыряюсь"
2. "Это коллекционный вариант. Взял с собой показать на тусовке у Рудика. У меня даже приглашение есть

Неуважительные причины:
1. "Уже месяц как этот меч валяется у меня в машине, все забываю домой занести".
2. "Розетку чинил. Проводки резал. Положил в карман и забыл"
Стоит упомянуть, что с первого раза за такое нарушение, не сажают, а только предупреждают.

Дополнения, поправки и примеры приветствуются...