Peasant Knife [Svord, New Zealand]
Open: 20,5 cm (8″)
Closed: 17 cm (6.7″)
Blade Length: 78 mm (3 in)
Blade Material: High Carbon Stainless - Sandvik L6 (~58 hrc)
Overall thickness: 16 mm (0.6")
Handle Length: 130 mm (5 in)
Weight : 71 g (2.5 oz)
Price: ~ 14-22 $ (plastic, wood handle)
Производитель
http://www.svord.com/pages/Pocket%20&%20Peasant%20Knives%20index.htmВсем привет!
Пару слов о крестьянском ноже
Заказывал с деревянной рукояткой, 3 инча. Классика.
Пришел с внутренним штифтом (не сквозным) и с ужасной заточкой (кстати, кончик клинка срезан с одной стороны на ~1мм "ручной" заточкой).
Немного его потеребенив, обратил внимание что кончик клинка ложится на винт при складывании - запорная часть клинка не достает до стопора ~0.2мм.
То есть внутренний штифт ну совсем не исполняет свои обязанности.
Причем он же и не стопорит в нужном месте коромысло клинка на открытии тоже.
Почесав репку, отрезал напильником новый штифт диаметром на ~0.5мм побольше.
Расточил дрелью посадочные места и все.
Штифт заработал на обе стороны как родной
О стали.
HRC, по моему слабее чем 58.
РК на 6000-ом воднике полируется в зеркало податливо.
Клинок при порезке помидора/апельсина получает патиновые пятнышки в течение 30-40 секунд, если не протереть сразу же.
Как вариант, можно почернить лезвие, но пока я приверженец его полировки.
Ножом доволен зело.
Дизайн/Оригинальность/Простота +++
Вот здесь, по краям лезвия видны остатки оригинальной "ручной" заточки на гриндере
P.S.
Даже не знаю, хочется в плане самообразования реинкарнировать его - сделать рукоять из верблюжей кости. Интересно. Этот нож - как конструктор для начинающих
P.P.S.
Ножами в меня не бросать - снимал Galaxy S III на рабочем столе
Если сообщение не в надлежащей ветке форума - просьба админам перенести куда полагается