Our partners:

Тестирование стойкости РК по сталям ниткой.

Общие темы на тему холодного оружия

Модераторы: DRAFT, Perlamur, Дингер

Тестирование стойкости РК по сталям ниткой.

Сообщение nozh2002 » Сб ноя 03, 2007 4:49 am

Разрешите представить мою методику и результаты тестирования стойкости РК для сталей (+ ТО).

http://playground.sun.com/~vasya/Manila ... sting.html

Это результат нескольких лет поисков. Вроде методика работает и уже дает интересные результаты - я последние недели только и делаю что режу веревки и нитки.

Я взял ИНФИ и 420HC - типа самую лучшую и самую худшую, а выходи все вовсе не так однозначно...

Спасибо, Василий.
nozh2002

Сообщение LOS' » Сб ноя 03, 2007 9:37 am

Методика очень интересная.

У меня к сожалению нет ни BUSSE ни Колд Стил Ода, но чисто визуально ИМХО у них разное строение клинка, а значит тест не совсем корректный.
Изображение
LOS'

Сообщение DRAFT » Сб ноя 03, 2007 10:12 am

здравствуй Василий
заинтересовал меня ваш тест
сам очень часто делаю тесты .

"хорошо если брать готовую продукцию ножей,с определенной твердостью и заводской заточкой " это мы не осуждаем
пример1: контролируем процесс стали 420HC закалка HRC 60-58ед
угол заточки 30градуса, клинок с прямыми спусками
притом начинаем менять спуски
прямой клин от обуха угол заточки 25градусов
двойной клин угол заточки от 25 до 30градусов

какая идеальная заточка будет правильной?

пример2:сталь D2 закалка HRC 62-60ед но притом режущая кромка не крошилась
тоже самое спуски,угол заточки
какая идеальная заточка будет правильной?

учитывая что мы все ножи затачиваем в ручную

выздоравливай
DRAFT

Сообщение nozh2002 » Сб ноя 03, 2007 11:19 am

2 LOS'

РК все заточена под один угол.

Геометрия клинка здесь роли не играет. поскольку веревка волокнистая и волокна друг за друга не дераться. Впрочем даже если бы держались, допустим если бы я резал дерево, все авно это на саму РК влияния не оказывало бы, толстый клинок сопротивлялся бы сильнее чем тонкий приходилось бы сильнее давить что бы разрезать, но РК скорее всего получала бы одинаковые нагрузки. Разьве что, возможно толстый помогал бы РК - разрывал бы материал как колун либо напрягал его.

Но у веревки волокна связаны друг с другом слабо и потому толстое лезвие или тонкое, роли не играет, как только волокно перерезано оно легко уходит в сторону при дальнейшем продвижении клинка.

Так что как мне кажется тест корректный.

Вот если бы я мерял и ограничивал силу с какой нож режет материал, тогда на дереве было бы некорректно сравнивать толстый и тонкий клинки.

Помоему так.

2 draft

оптимальный угол клинка это отдельная тема. У меня все РК под один угол. Чтож это тема для будующих тестов, вполне может быть что превосходство одной стали над другой при новом угле РК пропадет или обернется наоборот...

Ну я пока планирую протестировать то что есть на угле к которому привык.

Спасибо, Василий.
nozh2002

Сообщение DRAFT » Сб ноя 03, 2007 11:27 am

Василий я извиняюсь что не в тему вам нужно общее мнение вашего теста
после полного цикла заточки (но фирма должна гарантировать у них все давно проверено) а как быть нам мастеровым?
интересно было бы знать ваши методы и оборудование
заточки
если хорошая сталь и неправильная заточка
8) 8) 8)
DRAFT

Сообщение nozh2002 » Пн ноя 19, 2007 8:14 am

Мастеровые используют бумажные круги заряженные белой полировальной пастой. У вас там как я понимаю куча ювелиров и наверняка не должно быть проблем с хорошими полировальными порошками.

В частности так на круге затачивают DiamondBlades свои тертокованные D2 - совершенно фантастическая острота - я мерял ниткой - 20 грамм. Волос пластает с невероятной легкостью.

По теме - результат тестирования:
Busse высокую заточку теряет быстро, но плохую заточку держит весьма долго - чтож за то у них и репутация топоров, сделанных в форме ножей. Тем не менее для рабочего ножа типа лагерного, или аварийного это свойство стали подходит идеально. Можно резать канат сколько хочешь пока не кончится

420HC минусовой закалки - хорошо держит высокую заточку и относительно долго, но потом резко тупиться. Такой нож хорошь тем кому нужно сделать какую то работу острым ножем, после которой его можно подправить, переточить. То есть ее и называют потому - хирургической сталью. Многие охотники потому и уважают Баки поскольку не видят проблемы подправить нож во время разделки.

ATS-34 закалки Bosa - чуть-чуть лучше Busse держит высокую заточку, но с 420 не сравниться и чуть лучше держит плохую заточку чем 420HC. Непонятно, какая то средненькая сталь получается.

ТертоКованная D2 - полный улет, совершенно фантастически держит высокую заточку - просто сложно поверить. Но со временем все же к 300 резам приближается к Busse и хоть и лучше результаты показывает но не кардинально лучше.

Вот эта вот тертокованная сталь похоже настоящий прорыв в современном ножеделании. Конечно надо еще потестировать ZDP и CPM 10V - кто знает как они себя покажут, но как то мне кажется что вряд ли лучше.

Кстати эта Friction Forged D2 получается с помощью аппарата Friction Welding...

Спасибо, Василий.
nozh2002

Вернуться в Холодное оружие - Общее