nozh2002 » Пн ноя 19, 2007 8:14 am
Мастеровые используют бумажные круги заряженные белой полировальной пастой. У вас там как я понимаю куча ювелиров и наверняка не должно быть проблем с хорошими полировальными порошками.
В частности так на круге затачивают DiamondBlades свои тертокованные D2 - совершенно фантастическая острота - я мерял ниткой - 20 грамм. Волос пластает с невероятной легкостью.
По теме - результат тестирования:
Busse высокую заточку теряет быстро, но плохую заточку держит весьма долго - чтож за то у них и репутация топоров, сделанных в форме ножей. Тем не менее для рабочего ножа типа лагерного, или аварийного это свойство стали подходит идеально. Можно резать канат сколько хочешь пока не кончится
420HC минусовой закалки - хорошо держит высокую заточку и относительно долго, но потом резко тупиться. Такой нож хорошь тем кому нужно сделать какую то работу острым ножем, после которой его можно подправить, переточить. То есть ее и называют потому - хирургической сталью. Многие охотники потому и уважают Баки поскольку не видят проблемы подправить нож во время разделки.
ATS-34 закалки Bosa - чуть-чуть лучше Busse держит высокую заточку, но с 420 не сравниться и чуть лучше держит плохую заточку чем 420HC. Непонятно, какая то средненькая сталь получается.
ТертоКованная D2 - полный улет, совершенно фантастически держит высокую заточку - просто сложно поверить. Но со временем все же к 300 резам приближается к Busse и хоть и лучше результаты показывает но не кардинально лучше.
Вот эта вот тертокованная сталь похоже настоящий прорыв в современном ножеделании. Конечно надо еще потестировать ZDP и CPM 10V - кто знает как они себя покажут, но как то мне кажется что вряд ли лучше.
Кстати эта Friction Forged D2 получается с помощью аппарата Friction Welding...
Спасибо, Василий.